Солнечно-земная Физика

Сергей Иванович Исаев


С.И. Исаев - основатель и первый директор ПГИ


В кабинете директора, беседа с гостем из Норвегии

 Ученый совет. Выступает зав. лаборатории геомагнетизма М.И. Пудовкин

на первомайской демонстрации

С.И. Исаев был руководителем первой советско-французской
программы исследований в сопряженных точках. На снимке - наблюдение полярных сияний в Яренске 
готовят ст. лаборант Л.Л. Лазутин и студент МГУ В.К. Ролдугин

полигон ПГИ в Лопарской

главное здание ПГИ в Апатитах

С.И. Исаев принимает в Апатитах ученых - космофизиков. В центре - 
С.Н. Вернов и Н.В. Добротин

Камера всего неба системы А.И. Лебединского. Наверху слева - Г.В. Старков

Открытие Первой всесоюзной апатитской школы по космофизике.
слева направо - С.И. Исаев, , уч. секрктарь ПГИ Ю.А. Волков, Президент Кольского филиала АН СССР Е.К. Козлов, 
Г.Е. Кочаров, cекретарь горкома, В.А. Дергачев

Второй орден Ленина





Исаев и Никольский


ПАМЯТИ ДИРЕКТОРА

 

Сергей Иванович Исаев был видным специалистом по физике полярных сияний. Три монографии и порядочное число статей тому подтверждением. Но он сознательно не выпячивал собственную фигуру, не стремился возглавить школу и в своем институте избегал соавторства, полагая, что это повредит его роли директора.
Мне очень повезло в том, что моим первым директором был Сергей Иванович Исаев. Не потому, что был он таким уж большим ученым или хорошим учителем. Главное было в том, что при нем и я, и другие молодые сотрудники чуствовали себя хозяевами института. Разумеется, его авторитет, его власть оставались непоколебимы. Когда надо, он давал это понять. Наказания были редки, но нотации приходилось выслушивать.
И при этом нам было ясно, что от нас ожидается активная сопричасность, преданность именно институту, а не директору. Как то это связано со сбережением или воспитанием у сотрудников чувства собственного достоинства. Я это понял много позже, когда руководство сменилось. То, что органично, не замечаешь. В нашем отечестве, масса присутственных мест, где попрание человеческого достоинства поставлено на поток, унижение человеческого достоинства имеет множество форм и приемов. Но и почти в каждом коллективе это есть, пусть в заувалированном виде. Редкий начальник нет-нет да покажет тебе, что надо знать свое место.
Вот почему я говорю, что с первым директором мне очень повезло.
Для Сергея Ивановича его работа, институт, были главной и единственной страстью. Он рано приходил и поздно уходил с работы, бывало, по словам его секретарши Антонины Ивановны, после сложного разговора он долго ходил по кабинету и разговаривал сам с собой. И с сотрудниками он мог разговаривать раздраженным голосом. Выговаривал:
- Ну нет надо было делать, не так. Неужели не понятно?
Жил он один, сын и жена остались в Москве. Она работала в Театре Советской Армии, в Апатиты приезжала редко.
Помню, в разгар новогоднего вечера в зал Кольского филиала пришел Исаев, весь какой-то возбужденный. Позвал меня, попросил помочь. Оказалось, что они не могут попасть в квартиру, захлопнулась дверь. Где-то по дороге я прихватил топорик, поднялись по лестнице. Жена его стояла у двери, было видно, что ее терпение на исходе. Я поддевал топором дверь, Сергей Иванович, не дожидаясь, бил плечом в дверь, уронил шляпу...
Но соль рассказа не в этом, а в том, что когда мы, наконец, дверь открыли и истомившиеся хозяева вошли, наконец, в квартиру, Сергкй Иванович обернулся ко мне и спросил: -Может зайдете, чайку?

В Апатитах в КФАНе ожидался приезд президента АН М.В. Келдыша. Руководство суетилось, в главном здании развернули выставку достижений. Несколько стендов было наших. Сергей Иванович определил для нас подробную диспозицию - сначала быть у стендов в главном здании, потом быстро переместиться в лаборатории, на случай, если президента поведут по институтам, и т.д. Келдыш таки остановился у моего стенда, спросил, чем наш радиозонд отличается от радиозонда космических лучей А.Н. Чарахчьяна и как мы собираемся его использовать. Сергей Иванович стоял рядом, но в разговор не вмешивался, ему было достаточно, что на институт обратили внимание. Прошло несколько лет, из младшего сотрудника я превратился в доктора - профессора, но с посетившим институт вице-президентом мне не удалось и поздороваться - все разговоры вел директор. Надо ли говорить, что это был уже не Исаев?.
С.И. Исаев поздно стал директором полноценного научного учреждения, до 1961 года он был руководителем небольшого коллектива Мурманского отделения Института земного магнетизма. Встречался я позже и с мнением, что он был слабым руководителем. Наверное в нем сохранилась доля робости, мешавшая ему пуститься в большое плаванье. А в условиях большого внимания к космосу возможностей было много. Он было решил сесть на спутники, посылал меня для переговоров с Израэлем. Но когда я вернулся с обговоренным проектом установки двух инструментов: блока фотометров полярных сияний и регистратора альбеднного тормозного рентгена - он не смог образовать для этого рабочую группу. Надо было отобрать нескольких инженеров из других групп, это встретило яростное сопротивление и ПГИ остался без своих спутниковых измерений. Деликатность, отсутствие жесткости - хорошие человеческие качества. В нашей Академии это скорее исключение, превалируют - распихивать локтями и шагать по головам, и хорошо, что в нем этого не было.
Характерный пример - исследование процессов в сопряженных точках. С.И. Исаев и французский профессор Бламо были авторами первого эксперимента по совместному наблюдению сияний в магнито-сопряженных точках о.Кергелен - г. Яренск, Архангельская область.
Результаты первого сезона были скромными, но обнадеживающими, сияний парочку мы зарегистрировали. Но второго сезона не было, почему, не знаю, не буду придумывать. Но идея была подхвачена, новые международные эксперименты прошли с размахом, с большой помпой, но уже или без ПГИ вовсе, или с его скромным участием.
Сергей Иванович был не крепкого здоровья и его беспокоила мысль о возможном преемнике. Одно время он называл мою кандидатуру, но у меня были напористые противники в институте, да и руководство КФАН не одобряло, так что это отпало, и слава богу. Но вот после затянувшегося недомогания С.И. Исаев привез в институт еще одного зама по науке в качестве будущего директора. Через пару месяцев он, однако, передумал уходить, болезнь отпустила и кандидатура разонравилась, так что Исаев объявил, что остается. Но не тут-то было. У кандидатуры образовалась группа поддержки внутри института, и снаружи надавили, остаться не получилось. Институт не встал за него горой, и это для Исаева было неожидано.
Я потом несколько раз бывал у него на новой работе, на Молодежной, в МЦД, и на похоронах был единственным представителем основанного им института...
В этом году - столетие со дня рождения С.И. Исаева. Не осталось совсем его друзей, его соратников по военным дням, и все меньше тех, кто был рядом при создании института. Институт стал другим, и наука стала другой, другие люди тянут руки к кормилам власти. Будет ли ы них хотя бы частица того огня, которым горели основатели?
ЛЛ


Из характеристики для оформления загранкомандировки

С. И. Исаев, известный ученый с мировым именем, специалист в области исследований полярных сияний и других oпроблем геофизики, связанных с процессами, протекающими в верхних слоях земной атмосферы полярных широт.
В 1932-1933 гг. Сергей Иванович участвовал в проведении второго Международного полярного года, зимовал в обсерватории на Маточкином Шаре (Новая Земля), принимал участие в осуществлении программы "Генеральная магнитная съемка СССР". Вернувшись с зимовки, С.И. Исаев работал в Арктическом институте (теперь ААНИИ), позднее в Институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Академии наук СССР (ИЗМИРАН). Вернувшись после войны в ИЗМИРАН, С.И. Исаев обнаружил, что все его научные данные и рукописи пропали во время эвакуации. Он начинает заниматься исследованием полярных сияний и успешно защищает кандидатскую диссертацию.

В 1952 г.решается вопрос о организации отделения ИЗМИРАН в Мурманске, Сергей Иванович руководил созданием отделения и стл его первым директором.

К началу МГГ на Кольском полуострове возникает несколько наблюдательных станций Ленинградского университета, ААНИИ, Института физики Земли и института физики атмосферы. С целью объединения и координации геофизических наблюдений в 1960 г. в составе Кольского филиала АН СССР Был создан Полярный геофизический институт (ПГИ). С. И. Исаев был его организатором и бессменным директором до 1976 г.
В ПГИ были созданы лаборатории полярных сияний, ионосферы, земного магнетизма, космических лучей. радиолокации полярных сияний, распространения радиоволн и сейсмическая лаборатория. По инициативе С.И. Исаева были начаты аэростатные исследования, создавались ракетные датчики сияний, возникла лаборатория радиоэлектроники. Расширялась география наземных измерений - наблюдения проводились на Земле Франца Иосифа и Шпицбергене, в Корелии и Павловске. Названия комплексных полигонов ПГИ в Лопарской, Ловозеро и Апатитах приобрели мировую известность.
С. И. Исаев - автор более шестидесяти научных работ, в том числе нескольких монографий, научный редактор многих сборников и книг, посвященных исследованиям полярных сияний и магнитосферы Земли. Он неоднократно избирался на руководящие посты советских и международных геофизических организаций.
Во время директорства Исаева в ПГИ регулярно проводились всесоюзные конференции и симпозиумы по космическим лучам и солнечно-земной физике. В институте принимали видных ученых - С.Н. Вернова, Бруно Понтекорво, В.Л. Гинзбурга, А.В. Чудакова и многих других.

С. И. Исаев - участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 и II степени и другими правительственными наградами. В 1974 г. он был награжден вторым орденом Ленина за развитие геофизических исследований на Крайнем Севере.




Не меняя ни строчки в стиле того времени, приведем статью в газете "Кировский рабочий" 196 г. Автор - Юрий Александрович Волков, бывший в первое пятилетие ученым секретарем Полярного геофизического ннстнтута КФАН СССР

Ученый и воин

ПОГОЖИМ воскресным июньским утром 1941 года грозная опасность ворвалась в наш советский дом. Фашизм грозил уничтожить все то, чего добился народ после Октябрьской революции. Под угрозой была судьба первого в мире государства .рабочий и крестьян, судьба Советской власти. В этот трудный час весь наш народ грудью встал на защиту своего Отечества.

С первого дня войны вместе со своими товарищами по работе ушел добровольцем в ополчение молодой ученый Арктического института Сергей Иванович Исаев. Война надолго прервала его научную работу, оставлена в институте подготовленная к защите кандидатская диссертация. Наукой для него, которую приходилось осваивать в ходе тяжелых боев, становится артиллерийское дело. Помогло хорошее знание математики, обучаясь сам в условиях передовой линии фронта, С. И. Исаев учит бойцов. Тяжелый путь к фашистскому логову - Берлину Сергей Иванович начал с обороны колыбели Революция - Ленинграда. Впереди были трудные бои. В жестоком 1942 году командир артиллерийского подразделения С. И. Исаев вступает в ряды Коммунистической партии. Сергей Иванович вместе с войсками Западного, 1 и 2 Белорусских фронтов участвовал в разгроме гитлеровских орд, в форсировании Днепра, освобождении Могилева, Рославля, Данцига и многих дру-гих городов. Он воевал в той дивизии, о бойцах которой через двадцать с лишним лет поэт Михаил Матусовский напишет песню "На Безымянной высоте"
А вот что писала в декабре 1944 года газета "Московская правда" в статье "Офицер Сергей Исаев":
"В боевой истории батареи, которой командовал Исаев, много захватывающих эпизодов. Был случай, когда две наши пушки, стрельбой из которых руководил лично Исаев, вступили в поединок с минометной батареей немцев. Дуэль продолжалась долго. Как только немецкие миномётчики нащупывали огневые позиции орудий, Исаев быстро менял их и тут же открывал огонь по минометной батарее, а немцы долбили по пустому месту. Гитлеровцы снова переносили огонь, но артиллеристы Исаева опять меняли огневые позиции и по-прежнему били по батарее врага. И так повторялось несколько раз, пока, вражеские минометчики не были успокоены навечно. В этом бою ярко проявились замечательные качества большевика Сергея Исаева -смелость, железная выдержка воина и воля к победе. Исаев сам давал целеуказания, сам корректиро-вал огонь, находясь все время под вражеским обстрелом.
Таких примеров можно привести много. Артиллерийские расчеты капитана Исаева покрыли себя славой. Его батарея, уничтожила 70 огневых точек врага, 4 орудия, 3 наблюдательных пункта, истребила более 700 немецких солдат и офицеров. За это Родкна наградила его орденом Ленина. Ныне Исаев стал начальником артиллерии Краснознаменного полка".

Всю войну, которую он закончил под Берлином, майор С. И. Исаев, несмотря на тяжелые ранения, оставался на фронте в кругу своих товарищей-однополчан. И даже когда академик Е. К. Федоров обратился к командованию об отзыве С. И. Исаева, как специалиста из рядов действующей армии, верный товарищам Сергей Иванович отказался, cocлавшись на то, что вернется домой после победы и вместе с тем, с кем уходил на фронт из своего института.
За успешное выполнение боевых заданий на фронтах Отечественной войны Сергей Иванович Исаев награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней и многими медалами. После войны Сергей Иванович опять на передовой. только на передовой мирного, научного фронта. Он вновь подготавливает и защищает диссертацию и по заданию Академии наук СССР в 1952 году начинает организацию Мурманского отделения .института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн, кото-рое в I960 году реорганизуется в самостоятельный Полярный геофизический институт Кольского филиала АН СССР. Его директором бессменно является коммунист, видный советский ученый в области исследований верхних слоев земной атмосферы С. И. Исаев, сочетающий очень важную научную, науч-но -организационную paбoтy с большой общёственной деятельностыо.
Сергей Иванович неоднократно представлял нашу науку за рубежом во Франции, Италии, Швейцарии, Югославии, Соединенных Штатах Америки и в других, странах, иэбирался членом международных руководящих научных организаций. Будучи председателем комиссии по культуре Апатитского горисполкома, он ведет большую работу, по улучшению культурного обслуживания трудящихся нашего города.




  Монография. Оглавление и введение Первая глава монографии Памяти С.И. Исаева Полярный геофизический институт  
  На первую страницу
по истории солнечно-земной физики

Для связи:
lll@srd.sinp.msu.ru