Солнечно-Земная Физика


40 ЛЕТ КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ В НИИЯФ МГУ


Ю.И.Логачев



  НАША ИСТОРИЯ


Москва, 2001

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Введение
I.      Первые искусственные спутники Земли
II.    Лунная программа
III.   Пилотируемые космические полеты
IY.    Инвариантная система координат для описания захваченной магнитным полем радиации (L,B-координаты)
Y.     Спутники Земли "Космос"
YI.    Полеты к Марсу и Венере
YII.   Изучение радиационных поясов Земли на спутниках "Электрон" и других космических аппаратах
YIII. Модель космического пространства (Модель Космоса) и Госстандарты (ГОСТ'ы)
IX.    Спутники "Протон" и другие для изучения галактических космических лучей высокой энергии
X.     Изучение солнечных космических лучей на спутниках "Прогноз"
XI.    Радиационные эксперименты НИИЯФ МГУ последних лет
Заключение
        Цитированная литература
Приложение: список публикаций сотрудников НИИЯФ МГУ по исследованию космической радиации за первые 5 лет космической эры

В в е д е н и е


Прошло более 40 лет со дня запуска ( 4 октября 1957 года ) первого искусственного спутника Земли. За это время было проведено много интересных экспериментов как в околоземном космосе, так и на больших расстояниях от Солнца. Космические аппараты стали использоваться не только в научных целях, но и для повседневных нужд ( связь, метеоpология, разведка ) и появилось осознание опасностей полетов в космическом пространстве, особенно для спутников, предназначенных для длительной pаботы в космосе. Среди этих опасностей прежде всего нужно выделить радиационное воздействие на элементы космической техники и биологические структуры, в том числе и на организмы животных и человека. Кроме того стала осознаваться важная роль космического пространства как передаточного звена в воздействии Солнца на Землю, на ее атмосферу и биосферу.

В предлагаемой работе описаны эксперименты НИИЯФ МГУ в исследавании космической радиации, проводившиеся по различным космическим программам, осуществлявшимся в СССР в научных целях, для решения народно-хозяйственных, а также оборонных задач. Упомянутые программы иногда были очень короткими, иногда продолжались годами, а некоторые выполняются до настоящего времени. Естественно, что главное внимание будет уделено начальным этапам различных программ в исследовании космической радиации, в которых автор участвовал непосредственно или был их очевидцем. Данная работа не претендует на фундаментальное изложение современного состояния в той или иной области науки о космической радиации, основное внимание будет уделено тем моментам, в которых сотрудники НИИЯФ МГУ сказали новое слово. Найдет свое отражение факт постоянной конкуренции между СССР и США, хотя проследить это соревнование во всех аспектах мне не удалось из-за его чрезвычайной обширности. К тому же, главная конкуренция шла в военной области, многие научные исследования в СССР были проведены в результате военного противостояния СССР и США, ибо все ракеты, выводившие спутники на орбиту, разрабатывались прежде всего в военных целях, а научная аппаратура иногда была лишь попутным грузом при испытании ракет.

Изучение космических лучей с момента создания НИИЯФ МГУ было одним из его главных научных направлений. Космические лучи изучались на уровне моря, под землей, в атмосфере и стратосфере. Для этих целей использовались также запуски вертикальных ракет, достигавших высот до 100 км. Поэтому к появлению новых технических возможностей сотрудники НИИЯФ МГУ были вполне подготовлены и уже на 2-ом искусственном спутнике Земли были проведены первые исследования космических лучей. Последующие полеты различных космических аппаратов позволили расширить круг наших интересов, в который к настоящему времени входит изучение радиационных поясов и сопутствующих явлений в магнитосфере Земли, изучение галактических и солнечных космических лучей, модуляционных явлений и аномальной компоненты в космических лучах, активных процессов на Солнце и в гелиосфере, малоэнергичных потоков заряженных частиц в гелиосфере при спокойном Солнце и ряд других явлений.

С самого начала необходимо отметить в организации всех космических исследований, проводившихся в НИИЯФ МГУ, огромную роль Сергея Николаевича Вернова, директора НИИЯФ МГУ, и Александра Евгеньевича Чудакова, работавшего тогда в Физическом институте АН СССР. Оба они были главной движущей силой как при фоpмиpовании напpавлений научных исследований радиации в космосе, при создании приборов, их конструировании и изготовлении, так и при интерпретации результатов экспериментов. Существенной была также деятельность Н.Л.Григорова, проводившего изучение галактических космических лучей и ряда других явлений. В настоящие годы руководство космическими исследованиями после смерти С.Н. Вернова перешло к теперешнему директору НИИЯФ МГУ профессору М.И.Панасюку. Другие участники работ по космосу будут упоминаться в тексте по мере развития событий. В приложении дан полный список публикаций сотрудников НИИЯФ МГУ по исследованию космической радиации за первые 5 лет космической эры ( 1957-62 гг.).



Продоллжение статьи, часть 1     Публикации
   На первую страницу по истории солнечно-земной физики


Copyright (c) by SiZiF Co, НИИЯФ МГУ 2002.
Для связи:
<lll@srd.sinp.msu.ru
пароль: "лучшее - враг хорошего "