Дмитрий Владимирович Скобельцын

1892 - 1990


ФИЗИКИ
НИИЯФ




Дмитрий Владимирович Скобельцын родился 24 ноября 1892 года в Санкт-Петербурге в семье профессора Санкт-Петербургского Политехнического института. После окончания Санкт-Петербургского Университета он посвятил себя педагогической и научной деятельн ости в Университете и Политехническом институте. В 1925 году Д.В. Скобельцын начал свою исследовательскую деятельность в Ленинградском Физико-Техническом институте.
Его первые эксперименты в 1923 году в Ленинграде были посвящены изучению эффекта Комптона. В 1927 году он продолжил их в Парижской лаборатории Марии Кюри.
skob1 (30K) Д.В. Скобельцын< первый использовал идею комптоновских электронов в газовой камере Вильсона. В своих экспериментах в 1927 году он поместил камеру Вильсона в магнитное поле, таким путем ему удалось определить моменты заряженных частиц при их прохождении через камеру. Дальнейшие исследования эффекта Комптона на гамма-лучах радия позволили ему по наблюдению комптоновских электронов точно доказать наличие моментов у гамма-квантов. Эти наблюдения противоречили теориям Комптона и Дирака, но хорошо согласовались с теорией Клейна-Нишины-Тамма - первый убедительный результат в новой области квантовой электродинамики (КЭД). Таким образом, исследования энергий и угловых распределений комптоновских электронов, проведенные Скобельцыным, стали одними из первых экспериментальных основ КЭД.
Изучая в 1927 году комптоновский эффект, Д.В. Скобельцын провел наблюдения треков релятивистских частиц из атмосферы в газовой камере. Было определено, что момент этих заряженных частиц превышает 20 МэВ/с, и они, таким образом, не могут являться продуктами распада радиоактивных элементов. Д.В. Скобельцын показал, что такие частицы часто появляются в камере Вильсона группами по несколько частиц. Это стало первым наблюдением ливней космических лучей.

В 1928 году на конференции в Лондоне доклад Д.В. Скобельцына был посвящен исследованиям релятивистских частиц как результата прохождения космических лучей через атмосферу. Он показал, что ионизация, производимая этими частицами, согласуется с экспериментальными данными по геофизической ионизации, природа которой в то время не была известна. Таким образом, исходя из своего эксперимента, Д.В. Скобельцын ввел в физику современное определение “космических лучей” как высокоэнергичных частиц космического происхождения.
В 1929 году Д.В. Скобельцын предпринял попытку объяснить появление в камере Вильсона нескольких релятивистских частиц. Его работы по каскадным множественным процессам явились первыми, и легли в основу физики высоких энергий. Через изучение этих процессов был открыт позитрон и работы Д.В. Скобельцина играли ведущую роль в этом открытии (так же как потом при открытии мюона и странных частиц). Его роль как основателя физики высоких энергий, среди других, широко отмечалась Эрнестом Резерфордом, Вернеро м Гейзенбергом, Полем Дираком и Фредериком Жолио-Кюри.
В 30-е годы для объяснения множественных каскадов электронов, позитронов и гамма-квантов была создана электро-магнитная каскадная теория, основанная на КЭД. Д.В. Скобельцын первый использовал закон сохранения энергии для определения квантовых отношений между числом частиц в максимуме электро-магнитного каскада и энергией первичной частицы, породившей этот каскад. Это отношение играло решающую роль для создания квантовой каскадной теории и составило базовую концепцию для новейшей экспериментальной техники - ионизационного калориметра.

basov31 (13K) В конце 30-х годов Скобельцын начал в Физическом институте им. Лебедева АН СССР в Москве серию исследований широких атмосферных ливней, являющихся наиболее энергичным продуктом космических лучей сверхвысоких энергий (105-101 1 ГэВ).
Экспериментальные исследования широких атмосферных ливней, проведенные Скобельцыным и его сотрудниками в 1940-х годах, показали, что эти ливни связаны не с хорошо известными процессами электро-магнитного каскада, а с ядерно-каскадными процессами и множественным рождением адронов. Это исследование в корне изменило существовавшую тогда концепцию космических лучей как частиц исключительно электромагнитного происхождения и легло в основу современного представления о космических лучах и их взаимодействии с материей. Более точные исследования на ускорителях в последующие десятилетия определили основные характеристики ядерно-каскадных процессов при высоких и сверхвысоких энергиях. Результаты школы Скобельцына сыграли также огромную роль в развитии гамма-астрономии.

Как основатель Научно-Исследовательского Института Ядерной Физики Московского Государственного Университета и его директор с 1946 по 1960 годы, а также в качестве директора Института им. Лебедева в 1951-73 годах Скобельцын оказал большое влияние на научную работу и разрабатываемые идеи. Его деятельность захватывала развитие различных направлений ядерной физики, включая создание новых ускорителей и развитие квантовой электроники.
Интересы Дмитрия Владимировича Скобельцына были очень широки: от физики элементарных частиц до самых сложных проблем общей теории относительности и электродинамики. Он оставил заметный след в каждой из этих областей, и его научные труды и книги со держат доскональный анализ проблем, а также оригинальные пути их решения.

В последние годы жизни Скобельцын живо интересовался экспериментами по наблюдению узких е+е- резонансов в столкновениях релятивистских ядер. Он чувствовал связь этих явлений с его экспериментами конца 30-х годов по аномальному рассеянию электронов от радиоактивных источников. Результаты экспериментов на релятивистских ядрах интересовали его до последнего дня жизни.

Георгий Зацепин
Институт Ядерных Исследований
Москва, Россия

Георгий Христиансен
Институт Ядерной Физики
Москва, Россия

Опубликовано в "Physics Today", май 1992, стр. 74-76.
   учеба     обзоры       авторы       история науки       НИИЯФ МГУ - история

Для связи:  lll@srd.sinp.msu.ru (lll=LLL)
последние обновления - 12.02.2010